Дмитрий Маляр, руководитель департамента по коммерческой оптимизации и анализу ДТЭК Энерго разъясняет.
Электроэнергия достаточно сложный продукт, но и он имеет свои составляющие: 53% Атома; 34% Угля; 7% Воды; 6% Газа; 1% Ветра с Солнцем.
Такой сложный рецепт сделанной в Украине электроэнергии позволяет диверсифицировать зависимость от какого-то одного вида ресурсов как в плане их физической доступности, так и в плане ценовых рисков.
В Европе есть более радикальные варианты: в Польше 90% вырабатывается из угля, а во Франции 90% из ядерного топлива.
Всего в нашей стране 200 предприятий производителей электроэнергии.
Дальше этот продукт нужно доставить к потребителю. Этим занимаются НЭК Укрэнерго, областные энергоснабжающие компании (облэнерго) и так называемые независимые поставщики. В Украине работают порядка 120 поставщиков электроэнергии.
Как распределяется 1 грн заплаченная Вами за электроэнергию?
59 копеек из нее поступает на нужды различных государственных программ, предприятий и на налоги. Это тариф “Энергоатома”, “Укргидроэнерго”, “Центрэнерго”, НЭК “Укрэнерго”, ГП “Энергорынок”, акцизный сбор, дотации льготным категориям, акциз и НДС.
21 копейка поступает на счета частных производителей, таких как ДТЭК, “Донбассэнерго”, Харьковская ТЭЦ5, Харьковская ТЭЦ2, “Технова”, Дарницкая ТЭЦ и т д.
8 копеек – это оплата физических потерь при поставке электроэнергии.
8 копеек – это содержание электросетей и персонала облэнерго.
4 копейки – это зеленая энергетика (солнце и ветер).
Большое количество составляющих в создании стоимости исключает критическое влияние на конечную цену какого-то одного параметра, будь то цена на газ или уровень водности рек. Частные производители электроэнергии также не имеют преобладающего влияния на цену. К примеру, для того чтобы общая цена электроэнергии повысилась в нашем примере с 1 грн до 1,25 грн, тарифы частных ТЭЦ и ТЭС должны вырасти почти в два раза! При этом фактический среднегодовой прирост тарифов основных видов генераций(АЭС, ТЭС, ТЭЦ) за 2011-16 годы находится в коридоре 14-18%
Ключевым фактором, влияющим на себестоимость производства электроэнер-гии, а значит и тариф для конечных потребителей, является цена топлива. В струк-туре затрат АЭС и ТЭС от 60 до 80% приходится на топливную составляющую.
Первым “в рынок” ушел газ. Его цена полностью привязана к валюте и стои-мости газа в Европе. Но рынок это не значит постоянный рост цен, динамика может быть разнонаправленной, к примеру, в апреле-июне наблюдался спад цен, в то вре-мя как в июле-августе газ в Украине пошел в рост до отметки 5,4 тыс. грн за тыс. м3.
На противоположном краю ядерное топливо для АЭС. Цены на него не являются предметом публичной дискуссии. Количество поставщиков на международном рынке ограничено. Одно понятно точно: ядерное топливо номинировано в долларах.
Цена на уголь находится в переходном состоянии. Угольный рынок в Украине отсутствует, а вместе с ним и рыночные индикаторы. В этих условиях есть попытка НКРЭКУ привязать цену угля в Украине к европейской бирже, по аналогии с газом. Это позволяет уйти от ручного управления, так как отсутствие методики давали массу возможностей для административного вмешательства и злоупотреблений.
Вопросы ценообразования должно отрегулировать полномасштабное внедрение новой модели рынка электроэнергии. Но действующий закон о реформировании рынка не выполняется. Хотя реально перемены в тарифообразовании нужны всем без исключения, как предприятиям отрасли, так и потребителям. Ведь потребитель получит право выбора и возможность работать напрямую с производителем без посредников.