Европейский енерготренд: готова ли Украина развивать энергетику на уровне с Европой
Инна Коваль
Mind.ua, Энергореформа, 14.06.2018
Украина готовится войти в единую энергосистему Европы: уже через год, в июле 2019-го, должен заработать свободный рынок электроэнергии, где производители смогут предлагать свои мощности потребителям, а остальные – выбирать лучшие варианты.
В 2020 году необходимо обеспечить интеграцию наших электросетей в европейскую энергосистему в рамках специализированной программы ENTSO-E, чтобы украинские сети могли работать в едином режиме с европейскими. Это значит – свободные взаимные перетоки электроэнергии в обоих направлениях, если любая из сторон этого потребует.
Сейчас в Европе идет кардинальное изменение баланса производства электроэнергии – старые углеводородные и угольные мощности меняются на альтернативные источники, такие как солнечные, ветровые и электростанции на биомассе. Условия сокращения «грязной генерации» прописаны в Парижском соглашении по сохранению климата, которое поддержали более 100 стран мира.
В Украине, согласно Энергостратегии-2035, за развитие «зеленой» энергетики отвечает государственный регулятор НЭК «Укрэнерго». А это значит, что, кроме выдачи разрешений на строительство новых «зеленых» мощностей, НЭК должна обеспечить и «стабильность энергосистемы», то есть устойчивую работу общей системы независимо от набора источников электроэнергии, которые поставляют энергию в сеть.
Как Европа обеспечивает стабильность своих энергосистем?
В Киеве собрались ведущие европейские энергетики, которые в электроэнергетической ассоциации мирового уровня – CIGRE, объединяющей до 100 стран мира, представляют одну из составляющих – Региональный совет стран Юго-Восточной Европы, SEERC. В совет вошли Австрия, Босния и Герцеговина, Греция, Италия, Косово, Македония, Украина, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Хорватия, Чехия и Черногория.
Страны Юго-Восточной Европы имеют разный уровень развития «зеленой» энергетики, однако все они уже успели составить технические «союзы» и «конгломераты», чтобы обеспечить стабильность своих энергосистем.
Самое интересное, что эти «союзы» и «конгломераты» складывались не только в рамках одной страны, но и по географическому принципу – то есть объединялись различные регионы разных стран, которые могли оптимально обеспечить сочетание основных и вспомогательных источников электроэнергии, быстро заменять друг друга.
Как выяснилось во время докладов, сегодня в юго-восточном подразделении SEERC нет абсолютно энергетически независимых и сбалансированных стран. Однако поражает многочисленность сочетания «зеленых» и обычных источников вроде газовых, нефтяных и угольных энергоблоков.
Для понимания, насколько Украина отстала от европейского развития энергосистем, необходимо ознакомиться с картой электроэнергетических мощнос-тей по каждой из областей. Эта интерактивная карта есть на сайте «Укрэнерго».
В идеале она должна показывать общее количество генерирующих мощностей в каждой области, техническую сеть распределения этих мощностей и свободные мощности, которые могут быть переданы потенциальным инвесторам, которые хотят подключить новые источники – «зеленые» или обычные, углеводородные.
В большинстве стран мира есть такие карты. Они работают в интерактивном режиме, чтобы инвесторы имели возможность оценить перспективы строительства предприятий, подключение и потребления. А вот в Украине такой карты нет.
Из 25 областей Украины только шесть облэнерго предоставили централи-зованные данные относительно общего количества мощностей и свободных ячеек для подключения. Остальные 19 областей считают эту информацию закрытой и не желают передавать ее в открытый доступ. «Укрэнерго» вынуждено собственными силами проводить аудит энергомощностей и высчитывать места и объемы для свободного подключения потенциальных инвесторов генерации. По крайней мере, Всеволод Ковальчук обещал в ближайшее время заполнить всю карту. В «Укрэнерго» данные есть, но их нужно обработать.
Почему в Украине нет карты свободных мощностей?
Нежелание владельцев облэнерго раскрывать технические мощности своих сетей говорит о том, что они используют эту информацию для вымогательства дополнительных денег у потенциальных инвесторов и потребителей. Так, СМИ неоднократно писали, что за подключение новых систем потребителям приходится платить в качестве взятки по несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов.
Представители облэнерго уверяют, что все мощности уже используются, поэтому нет возможности подключить дополнительные, и нужно строить новые сети. Было бы очень интересно посмотреть статистику строительства новых электросетей, хотя бы за последние 10 лет. Она должна храниться в НКРЕКУ, и станет особенно интересной, когда комиссия будет утверждать RAB-тарифы.
В Европе строят много небольших мобильных станций – солнечных, ветровых или на биомассе, а в Украине преобладают крупные парки на сотни мегаватт, и строят их, как правило, либо владельцы облэнерго и угольной генерации, либо компании, к ним приближенные.
Так что об «озеленении» нашей генерации, по большому счету, речь пока не идет. Тем более что наши бизнесмены не готовы воспринимать современные европейские смарт-решения в управлении энергосетями. По крайней мере, ни один из наших крупных «зеленых» инвесторов на выступил со своими предложениями относительно будущей балансировки объединенной энергосистемы Украины без привлечения атомной и угольной генерации.