Брюссель и Берлин пообещали сохранить транзит газа через Украину. Обходящие Украину маршруты доставки газа в ЕС
ЛигаБизнесИнформ, УКРИНФОРМ, 16.04.2018
Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину после строительства газопровода Северный поток-2. Об этом заявили после переговоров 16 апреля в Берлине министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер и вице-президент Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.
“Должен сказать, что Украина, несмотря на сложные условия в последние годы, последние зимы смогла надежным образом прокачать 97 млрд кубометров газа, что стало новым рекордом. Это подтверждает, что этот транзит работает хорошо, что он имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы. И наш приоритет – сделать так, чтобы и в дальнейшем транзит был сохранен”, – заявил Шефчович.
Что касается Северного потока-2, то позиция ЕК, напомнил ее вице-президент, состоит в том, чтобы трубопровод сооружался по тем же правилам, что и все другие в ЕС. “Лучший способ урегулировать все правовые и политические чувствительные моменты – переговоры, в ходе которых мы сможем найти решение всех проблем”, – считает Шефчович.
Он отметил, что 2019 год, когда истекает украинско-российский газовый контракт, приближается, и надо придать политический импульс, в частности, с помощью встреч на высоком уровне, чтобы простимулировать всех – украинцев, россиян, ЕК – начать очень интенсивную работу над тем, чтобы разрешить все несогласия.
Додаткова інформація на цю тему – «Зеркало недели», 28.04-11.05.2018 «За границей трубы строят хмуро», Алла Еременко, Игорь Маскалевич. “Северный поток-2” со скрипом приобретает материальные очертания.
Заявленные сроки ввода в эксплуатацию — нереальны, поэтому пролонгируются. А сколько “закопают” в этот подземно-подводный проект сопричастные, можно только догадываться. Это и есть реальность, которую оплатят потребители российского газа в государствах Евросоюза, отказываясь от услуг газотранспортной системы Украины. Но это далеко не все нюансы.
Шансы на воплощение этого прокремлевского проекта в металле возрастают. “Газпром” небезуспешно работает над разблокированием обходных (для Польши и Украины) маршрутов поставок своего газа в Европу. Не интересен “Газпрому” Третий энергопакет вместе с Энергохартией.
Не стоит недооценивать влияние “групп поддержки” “Газпрома” в Австрии, Германии и Нидерландах. А также в последнее время во Франции.
Об обходящих Украину маршрутах доставки газа в ЕС. … завершается прокладка через Черное море первой нитки трубопровода “Турецкий поток”.
Уже первая из двух труб “Турецкого потока” — это минус 15 млрд кубометров газа транзита через Украину. Две новые трубы в Турцию — потеря полумиллиарда долларов платы за транзит.
При этом скоро весь турецкий транзит уйдет на морские трубы — “Голубой поток” (введен в эксплуатацию в 2003 г.) и первую трубу “Турецкого потока”. Года через два-три подключат и вторую трубу этого потока в направлении Европы. Сейчас ее прокладывают, можно сказать, в никуда — подключать магистральный газопровод еще не к чему.
А пока Болгария, Румыния, Словакия, Турция сейчас создают систему соединительных трубопроводов Eastring (“Восточное кольцо”) — с юга на север — для обеспечения взаимных поставок газа. Предполагается, что газопроводы свяжут Словакию (а через нее и Польшу) как с Балканскими странами, так и с газотранспортными системами на территории Украины, Чехии, Венгрии, Румынии. Это обеспечит выполнение директивы ЕС о минимум двух поставщиках и маршрутах поставок газа и снижении зависимости от поставок российского газа. Объем рынка этих стран — около 25 млрд кубометров газа в год.
Это просто бизнес и национальная безопасность. Это и есть диверсификация источников и маршрутов поставок природного газа. Но при этом Украину обходят со всех сторон.
В самой Украине действует режим хранения газа в наших подземных хранилищах (ПХГ) в режиме таможенного склада, то есть с льготами по налогам. Но интерес к нашим проектам пока скромный.
В прошлом году из Словакии в направлении Украины поступило 9,9 млрд кубометров газа (70,1% импорта).
На Варшавском направлении. Отдельная история с Польшей. Варшава активно и систематически диверсифицирует поставки газа. Это и сжиженный газ, и своя добыча как в Польше, так и на шельфе Норвегии.
Украинское направление не приоритетно. Технически (после проведенной модернизации) украинская ГТС может принимать оттуда до 2 млрд кубометров газа в год. Фактически в прошлом году поставили рекордные 1,3 млрд, причем практически все — от частных трейдеров.
Разделение (анбандлинг) “Нафтогаза” быстро превратилось в традиционное украинское занятие — битву за передел потоков. Делят каждый под себя. А недавно глава НАКа вообще обратился к премьеру с предложением об отсрочке анбандлинга на два года.
Мы наш, мы новый путь устроим? Юридически мы уже два года не покупаем газ в России, через нашу ГТС транспортируется только транзитный газ.
Несмотря на все разговоры о реверсе, физически газ с запада Украины в ее центральные и восточные районы не поступает.
… Однако реально может встать вопрос о том, что потоки газа в газотранспортной системе резко упадут до следующего уровня: добыча в Украине (20–27 млрд кубометров ) + импорт (10–12 млрд) + и оставшаяся часть российского транзитного газа (как грозит “Газпром”, 15–25 млрд кубометров в год). Причем поставлять его “Газпром” намерен в основном в период пикового спроса. Это примерно вдвое меньше, чем в 2017-м.
Причем газ придется подавать в основном с запада на восток, одновременно сохраняя коридор для российского транзита.
Реструктуризация неизбежна. Сейчас “Укртрансгаз” имеет колоссальные избыточные мощности. Система создавалась с учетом транзита порядка 290 млрд кубометров в год, сейчас загружена максимум на 130 млрд.
Нужны компрессоры меньшей мощности, необходима адаптация подземных хранилищ (только в четырех из дюжины ПХГ есть возможность выкачивать газ компрессорами). Нужно развитие имеющихся ПХГ в Центральной Украине.
По новой оценке основных фондов “Укртрансгаза”, за полтора года они упали в цене с 420,3 млрд грн до 327, 9 млрд — это минус 22%.
На этот год планируется инвестпрограмма на 7,3 млрд грн, но пока план не утвержден. Сейчас упор делается на начало строительства пяти новых компрессорных станций для доставки газа украинской добычи. Цель достойная, как будет воплощаться — посмотрим.
Газ завжди був геополітичною зброєю Кремля
Іван Діяк, член-кореспондент Академії гірничих наук, дійсний член Нафтогазової академії України, почесний професор Івано-Франківського технічного університету нафти і газу, «ГОЛОС УКРАЇНИ», 24.04.2018
Російський «Газпром», який є інструментом політичного та економічного тиску Кремля на європейські країни, започаткував свої агресивні дії не сьогодні й навіть не вчора — вони є продовженням розробленої ще за часів СРСР стратегії. Саме з цим пов’язані зусилля, яких докладає російський газовий монополіст до блокування надходження до Європи газу із близькосхідного регіону та лобіювання будівництва «Північних» та «Південних» газових потоків в обхід України.
Щоправда, останнім часом з’явилася надія, що ці експансіоністські плани Кремля буде виведено на чисту воду та блоковано. Зокрема, нещодавно британська газета The Telegraph оприлюднила сенсаційні матеріали розслідування комісії ЄС, котрі «оголюють жорстокий задушливий контроль Володимира Путіна над поставками газу до Європи». «У результаті найтривалішого в історії ЄС розслідування було зроблено висновок, що енергетичний гігант «Газпром», контрольний пакет якого належить Кремлю, користувався своєю колосальною могутністю, щоб тиснути на вразливі держави Східної Європи та дробити об’єднаний ринок енергоносіїв ЄС за допомогою політики примусового ціноутворення», — зазначає газета та додає, що «Німеччина насолоджується угодою на пільгових умовах з «Газпромом», отримуючи конкурентні переваги в галузі витрат на газ на шкоду економікам інших країн ЄС і залишаючи прифронтові держави на милість московської тактики викручування рук». Також The Telegraph наголошує, що «сотні сторінок, які просочилися з Єврокомісії, малюють екстраординарну картину хижацької поведінки «Газпрому», який діяв як «поліцейська служба» російської зовнішньої політики».